Robe pourpre, profonde et très brillante. Nez intense dominé par des aromes de petits fruits noirs, de truffe noire, de grillé et d’épices. Très grande longueur.
Servir sur du gibier, plats de terroirs, fromages...
Vinification: Vendange manuelle et à la caisse, Vinification en grappes entières.
Elevage: 12 mois en fûts de chêne, (1/5 Neuf, 1/5 d’1Vin, 1/5 de 2 Vins, 1/5 de 3 Vins, 1/5 de 4 Vins) roulement des fûts : 1/5 chaque année.
Mise en bouteillesans collage ni filtration.
Maturité / longévité: vin de garde de 10 / 12 ans mais peut être dégusté dès sa deuxième année après plusieurs heures de carafage.
Appréciation gustative: Robe pourpre, profonde et très brillante. Nez intense dominé par des aromes de petits fruits noirs, de truffe noire, de grillé et d’épices. Très grande longueur.
Suggestion culinaire: servir sur du gibier, plats de terroirs, fromages...
Température de service: 18 °C après plusieurs heures de carafage.
Résumé: Jean NATOLI (œnologue): “On peut difficilement faire plus pragmatique que Robert SALVESTRE. Au nom de ce pragmatisme, il laisse exprimer les talents de son fils Pierre dont le travail à la vigne et à la cave a fait des merveilles depuis 2001. Cette cuvée Le Chant des Cigales exprime à merveille la sensualité des vins de schistes. On peut marier passion et raison..”